Банкротство гражданина: судебный порядок

Не первый год в России действует закон, позволяющий гражданам, оказавшимся в неблагополучной финансовой ситуации, объявлять себя банкротом, однако именно в современных реалиях эта процедура приобретает наибольшую актуальность. Ведь посредством реализации указанного права должник получает возможность восстановить свою платежеспособность, а в некоторых случаях и списать свои долги.

Процедура банкротства граждан регламентирована Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве).

Указанным Законом о банкротстве предусмотрены два порядка признания физического лица банкротом: судебный и внесудебный.

В рамках настоящей статьи рассмотрим подробнее судебный порядок признания гражданина банкротом.

Банкротство гражданина в судебном порядке реализуется путем подачи заявления в арбитражный суд самим гражданином в отношении себя, конкурсным кредитором (кредиторы по денежным обязательствам) или уполномоченным органом (например, ФНС России).

В случае, когда заявителем выступает конкурсный кредитор или уполномоченный орган, должник должен отвечать следующим признакам:
• размер задолженности составляет не менее чем 500 000 рублей (без учета сумм штрафов, пени, убытков в виде упущенной выгоды);
• указанные обязательства не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

В случае, когда заявителем выступает гражданин в отношении себя, закон предусматривает, в зависимости от ситуации, право, а то и обязанность подать заявление о банкротстве.

Обязанность у гражданина возникает при одновременном наличии двух условий:
• размер задолженности в совокупности составляет не менее чем 500 000 рублей;
• удовлетворение требования одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств и (или) обязанностей по уплате обязательных платежей перед другими кредиторами.

Гражданин вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом:
• в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок;
• при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества, указанным в п. 3 ст. 213.6 Закона о банкротстве. Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет.

Заявление гражданина рассматривается арбитражным судом не ранее чем по истечении 15 дней и не позднее чем в течение 3 месяцев с даты его принятия.

По результатам его рассмотрения выносится одно из следующих определений:
• о признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина;
• о признании необоснованным указанного заявления и об оставлении его без рассмотрения;
• о признании необоснованным указанного заявления и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина.

 

ПРОЦЕДУРЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ДЕЛЕ О БАНКРОТСТВЕ ГРАЖДАНИНА

Законодательством предусмотрены три процедуры, применяемые в деле о банкротстве гражданина:
1. реструктуризация долгов гражданина;
2. реализация имущества гражданина;
3. мировое соглашение.

Реструктуризация долгов гражданина – процедура, применяемая в деле о банкротстве гражданина и имеющая целью восстановление его платежеспособности и погашение задолженности в соответствии с планом реструктуризации (погашения) долгов. Она позволяет не объявлять себя банкротом (последствия признания гражданина банкротом к нему не применяется), а также сохранить имеющееся в собственности имущество.

Реализация имущества гражданина – представляет собой реабилитационную процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов и освобождения гражданина от долгов (ст. 2 Закона о банкротстве).

Требования, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества, считаются погашенными, и должник, как правило, освобождается от дальнейшего их исполнения, за исключением, к примеру, требования по текущим платежам, о возмещении вреда жизни или здоровью, возмещении морального вреда, взыскании алиментов, а также оставшиеся непогашенными требования кредиторов, при возникновении и исполнении которых должник действовал недобросовестно. Они могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве в непогашенной их части (п. 6 ст. 213.27, п. п. 3 — 6 ст. 213.28 Закона о банкротстве).

Последствия признания гражданина банкротом изложены в ст. 213.30 Закона о банкротстве гражданин, к которым относятся (в том числе) запрет в течение 5 лет принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства; в течение 3 лет занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом и иные.

Мировое соглашение — процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами (ст. 2 Закона о банкротстве).

Консультацию по вопросам, связанным с банкротством физических лиц, можно получить обратившись по контактным данным, указанным на сайте.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять