Цифровизация судебного процесса

Внесены изменения в АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ и иные законодательные акты РФ, направленные на совершенствование порядка применения электронных документов в судопроизводстве, а также закрепление возможности удаленного участия в судебных заседаниях с использованием личных средств коммуникации пользователей.

В частности, закрепили:
— возможность подавать иск, жалобу, заявление, представление и иные документы в суд посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (далее портал Госуслуг);
— возможность доставлять судебные повестки и иные судебные извещения в электронном виде через портал Госуслуг и в систему электронного документооборота при условии получения согласия участника процесса;
— судебное решение, выполненное в форме электронного документа, может быть направлено лицам, участвующим в деле, посредством его размещения в установленном порядке в Интернете в режиме ограниченного доступа, направлено через портал Госуслуг или в систему электронного документооборота;
— возможность участвовать в судебном заседании путем использования системы веб-конференции при условии заявления ходатайства об этом и при наличии в судах технической возможности осуществления веб-конференции.
При этом участники веб-конференции будут в ходе судебного заседания подавать в суд заявления, ходатайства и прилагаемые к ним документы в электронном виде.

Изменения вступили в силу с 1 января 2022 года, однако новые положения применяются при наличии технической возможности в суде.

Порядок подачи в суд документов в электронном виде, размещения материалов дела и судебных актов в Интернете, применения систем видеоконференц-связи и системы веб-конференции в судах, технические требования к программным средствам, используемым при организации применения веб-конференции, будут определяться ВС РФ и Судебным департаментом при ВС РФ в пределах своих полномочий.

Источник: Федеральный закон от 30.12.2021 № 440-ФЗ.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять