ФНС России: как гражданам воспользоваться налоговыми льготами при налогообложении имущества

Чтобы воспользоваться льготой при налогообложении транспортных средств и недвижимого имущества (земельных участков, жилых помещений, садовых домов, гаражей, хозпостроек и т.п.) физлицам ФНС России рекомендует выполнить три простых шага:

1. Проверить, учтена ли льгота в полученном из налогового органа налоговом уведомлении за период владения налогооблагаемым имуществом. Для этого нужно обратить внимание на графы «размер налоговых льгот (руб.)» и «налоговый вычет (руб.)

2. Если в налоговом уведомлении льгота не применена, целесообразно выяснить относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготы по определенным объектам налогообложения.
Справочную информацию о ставках и льготах по имущественным налогам можно посмотреть здесь.

3. Если вы относитесь к категориям лиц, имеющим право на льготу, но она не учтена в налоговом уведомлении, рекомендуется подать заявление по утверждённой форме о ее предоставлении.
Сделать это можно любым способом: через личный кабинет налогоплательщика, по почте, лично обратившись в любую налоговую инспекцию, через уполномоченный МФЦ.

Если такое заявление было направлено в налоговый орган, но в нем не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять его не требуется.

Если же налогоплательщик, имеющий право на льготу, не представил заявление о ее предоставлении или не сообщил об отказе от нее, налоговая льгота предоставляется проактивно (без заявления).
Это происходит на основании сведений, полученных ФНС России в порядке межведомственного взаимодействия с Пенсионным фондом России, органами соцзащиты, органами Росреестра и т.п.
Льгота предоставляется гражданину начиная с периода, когда у него возникло такое право.

Источник: Информация с официального сайта ФНС России от 01.09.2022.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять