ФНС России: как настроить онлайн-кассу для продажи сладких напитков с 1 июля

С 1 июля сахаросодержащие напитки войдут в перечень подакцизных товаров.

К сладким напиткам в целях налогообложения относятся напитки, упакованные в потребительскую упаковку, изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды, в состав которых в качестве компонентов входят сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза), и (или) сироп с сахаром, и (или) мед и количество углеводов в пищевой ценности которых составляет более 5 граммов на 100 мл напитка. При этом объемная доля этилового спирта в указанных напитках не должна превышать 1,2 % включительно.
Многие привычные сладкие напитки не станут подакцизными, они попали в исключение из ст. 181 НК РФ (например, соки, сокосодержащие напитки, нектары и др.).
Также подакцизными не будут считаться сладкие напитки, изготовленные и упакованные в общепите.

Если продавец уже применял кассу для продажи подакцизных товаров, то перерегистрировать ККТ не требуется.
Необходимо в программе по учету товаров добавить «Подакцизный» признак к сахаросодержащим напиткам, подпадающих под новый акциз.

Если продавец начинает свою деятельность и регистрирует ККТ, то в заявлении о регистрации ККТ (форма по КНД 1110061) в разделе 2 «Сведения об использовании ККТ» в строке 155 нужно указать, что касса используется при продаже подакцизных товаров. Также потребуется соответственно настроить кассу.

Если продавец сладких напитков уже применяет кассу, но ранее не работал с подакцизными товарами, то ему необходимо перерегистрировать ККТ. Для этого нужно подать заявление о регистрации (перерегистрации) ККТ (форма по КНД 1110061) с кодом причины перерегистрации 8 «Иные причины», в разделе 2 «Сведения об использовании ККТ» в строке 155. Также потребуется соответственно настроить кассу.

Источник: Информация с официального сайта ФНС России от 13.06.2023.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять