«Гаражная амнистия»

С 1 сентября 2021 г. в России стартует так называемая «гаражная амнистия».
Это означает, что можно будет получить бесплатно в собственность земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, если на нем расположен гараж.

Обратите внимание, что гараж должен:
— являться объектом капитального строительства (ОКС) (о гаражах не ОКС – информация ниже);
— быть построенным до 30 декабря 2004 г.

Для земельного участка также должны соблюдаться следующие условия:
— он должен быть предоставлен гражданину или передан какой-либо организацией либо иным образом выделен ему либо право использования возникло по иным основаниям;
— гараж и (или) земельный участок распределены гражданину общим собранием членов гаражного кооператива.

Указанные гаражи могут быть блокированы общими стенами с другими гаражами в одном ряду, иметь общие с ними крышу, фундамент и коммуникации либо быть отдельно стоящими ОКС.

Установлено, что граждане, использующие гаражи, собственники гаражей вправе использовать земельные участки, предназначенные для общего пользования, для прохода и проезда к гаражам свободно и без взимания платы. Никто не вправе ограничивать доступ указанных лиц к данным объектам.

Внимание! Получить земельный участок можно и в случаях, когда гараж не является ОКС, для этого он должен быть возведен до 30 декабря 2004 г., а земельный участок распределен гражданину общим собранием членов гаражного кооператива.

«Амнистия» не распространяется на гаражи являющиеся объектами вспомогательного использования к объектам ИЖС, садовым домам, объектам производственного, промышленного и коммерческого назначения, находящихся в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения, подземные гаражи и др.

В предоставлении земельного участка будет отказано, если данный гараж признан самовольной постройкой, подлежащей сносу.

Срок действия «гаражной амнистии» — 5 лет, т.е. до 1 сентября 2026 г.

Источник: Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять