Изменение ряда обязательных требований для компаний, сотрудники которых призваны в рамках частичной мобилизации

Компании, имеющие лицензии на определённые виды деятельности и чьи специалисты были призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации, могут продолжать работу с минимальной численностью сотрудников.
К таким организациям не будут применяться штрафные санкции.

Соответствующее постановление Правительства РФ вступило в силу 18 октября 2022 года.

Речь идёт о временном снятии требований к количеству работников, которые до сих пор были обязательными для получения разрешения на тот или иной вид деятельности.

В срок от трёх до шести месяцев компании и предприятия должны найти новых квалифицированных работников, чтобы обеспечить соответствие существующим требованиям. При этом за призванным на службу сотрудником сохранится его рабочее место – трудовое соглашение с ним приостанавливается, но не разрывается. С новым сотрудником будет заключён срочный трудовой договор.

У мобилизованных специалистов сроки действия аттестаций и других разрешений будут продлеваться в автоматическом режиме – без проведения оценки знаний, умений и иных процедур.

Всего такая мера коснётся 48 видов деятельности, для которых необходимы разрешения. Среди них – разрешения в сферах перевозок, гидрометеорологии, образования, туризма и других.

Источник: Постановление Правительства РФ от 15 октября 2022 года №1839.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять