Изменения в правилах оспаривания кадастровой стоимости недвижимого имущества

Кадастровая стоимость недвижимого имущества представляет собой полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости, определяемый на основе ценообразующих факторов в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон о государственной кадастровой оценке) и методическими указаниями о государственной кадастровой оценке (п. 2 ч. 1 ст. 3 Закона о кадастровой оценке).

Напомним, что кадастровая стоимость необходима:
для целей налогообложения, т.к. она является налоговой базой по налогу на имущество (в отношении отдельных объектов недвижимого имущества) и земельному налогу;
для определения арендной платы, а также цены при продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Значительный, порой непонятный рост суммы налога на имущество и земельного налога часто вызывает обоснованные вопросы у налогоплательщиков. Причиной тому служит закрытость методологии и несостоятельность массовой кадастровой оценки объектов недвижимости, а также ошибки при формировании перечня объектов (по налогу на имущество организаций). Это приводит к спорам о результатах определения кадастровой стоимости недвижимого имущества.

Согласно действующему законодательству указанные споры могут рассматривать специальная комиссия или суд. Для обращения в суд предварительное обращение в комиссию не является обязательным (ч. 1 ст. 22 Закона о кадастровой оценке).

При этом государственная кадастровая оценка, проведение которой начато до дня вступления в силу Закона о кадастровой оценке, и оспаривание результатов такой государственной кадастровой оценки проводятся в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», предусматривающим обязательный досудебный порядок оспаривания для юридических лиц. Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительного обращения в комиссию не требуется.

Однако Федеральным законом от 31.07.2020 № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу 11.08.2020 (за исключением отдельных положений), внесены масштабные изменения в существующие правила государственной кадастровой оценки, в том числе процедуру оспаривания кадастровой стоимости.

В рамках настоящей статьи рассмотрим только изменения в правилах оспаривания кадастровой стоимости недвижимого имущества.

 

Новый порядок установления кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости, регламентирован статьей 22.1 Закона о кадастровой оценке.

При этом установлен переходный период до 01.01.2023, в течение которого продолжают действовать старые правила (ст. 22 Закона о кадастровой оценке), если только высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ не будет принято решение о переходе к применению новых положений, установленных ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке, до указанной даты.

Если соответствующее решение в субъекте будет принято, то с определенной в нем даты:
• в отношении всех объектов недвижимости применяется ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке;
• ст. 22 Закона о кадастровой оценке не применяется;
• споры о результатах определения кадастровой стоимости в соответствии со ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» не рассматриваются.

 

В соответствии с новыми правилами в целях установления кадастровой стоимости недвижимости в размере рыночной стоимости необходимо будет сначала обращаться в государственное бюджетное учреждение, которое проводило кадастровую оценку, т.е. вводится обязательный досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости (ч. 1 ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке).

Заявление с приложением отчета об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости может быть подано заинтересованным лицом в бюджетное учреждение или МФЦ в период с даты постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет до даты снятия его с государственного кадастрового учета, однако не позднее 6 месяцев с даты, по состоянию на которую проведена рыночная оценка объекта недвижимости и которая указана в этом отчете (ч.ч. 2-7 ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке).

Указанное заявление подлежит рассмотрению бюджетным учреждением в течение 30 календарных дней со дня его поступления без участия заявителя.

Согласно ч. 15 ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке решение бюджетного учреждения в отношении заявления об установлении рыночной стоимости может быть оспорено в суде в порядке административного судопроизводства. Одновременно с оспариванием решения бюджетного учреждения в суд может быть также заявлено требование об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в силу решения суда о признании решения об отказе в установлении рыночной стоимости объекта недвижимости незаконным бюджетное учреждение принимает решение об установлении рыночной стоимости по соответствующему заявлению (ч. 16 ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке).

Также, в соответствии с новыми правилами оспоренная кадастровая стоимость применяется с 1 января года, в котором подано заявление об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, на основании которого принято решение об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, но не ранее даты постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет. Тогда как по действующим правилам можно применять оспоренную стоимость с даты начала ее действия, вне зависимости от того, когда было подано заявление в комиссию или суд.

 

Отметим, что согласно Федеральному закону от 31.07.2020 № 269-ФЗ во всех субъектах без учета ограничений периодичности будет проведена кадастровая оценка недвижимости:
— в 2022 г. – земельных участков;
— в 2023 г. – зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять