Кредитные каникулы для граждан и МСП

8 марта вступил в силу Федеральный закон от 08.03.2022 № 46-ФЗ, который установил новый период кредитных каникул (льготный период).
Ранее такие каникулы вводились в 2020 году в качестве антикризисной меры, принятой в связи с коронавирусом.

Предусмотрено два вида льготного периода:
— с приостановлением платежей;
— с уменьшением размера платежей.

Кто может воспользоваться кредитными каникулами?
— физические лица, ИП;
— субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП), осуществляющие деятельность в наиболее пострадавших отраслях, перечень определяется Правительством РФ.

По каким кредитам можно получить каникулы?
По всем видам кредитных договоров (договоров займа), в т.ч. ипотечным, заключенным до 01.03.2022.

Условия предоставления для граждан и ИП (необходимо одновременное соблюдение):
1) размер кредита не превышает установленных Правительством РФ лимитов (например, по потребительским кредитам граждан – 250 тыс.руб, по потребительским кредитам ИП – 300 тыс. руб., по автокредитам с залогом ТС – 600 тыс.руб. , по кредитным картам – 100 тыс.руб. и др.).
2) снижение дохода заемщика за месяц, предшествующий месяцу обращения за кредитными каникулами, более чем на 30 % по сравнению с его среднемесячным доходом за прошлый год.
3) на момент обращения за новыми кредитными каникулами не должно быть действующих ипотечных каникул.

По кредитам для бизнеса лимиты не установлены, но получить каникулы смогут только субъекты МСП, относящиеся к перечню особо пострадавших отраслей.

Длительность кредитных каникул: не более 6 месяцев.

Сроки обращения к кредитору: с 1 марта по 30 сентября 2022 года
Оформление кредитных каникул в 2020 году в связи с пандемией, не лишает права на обращение с соответствующим требованием в указанные выше сроки.

На период приостановления платежей будут начисляться проценты по ставке, равной двум третям от среднерыночного значения полной стоимости кредита на день направления заемщиком требования о предоставлении кредитных каникул.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять