КС РФ разрешил копировать материалы таможенной проверки, не содержащие государственной или иной охраняемой законом тайны

Конституционный Суд РФ дал оценку конституционности п. 2 ст. 235 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ, на основании которого решался вопрос о праве проверяемого лица в ходе ознакомления с материалами таможенной проверки осуществлять из них выписки и (или) использовать технические средства, предназначенные для их копирования (фотографирования).
С соответствующей жалобой в КС РФ обратилось Общество, которое безрезультатно пыталось обжаловать запрет таможенных органов (ТО).

КС РФ встал на сторону Общества и указал, что для эффективной реализации права проверяемого лица на представление в ТО возражения по акту проверки и/или на обжалование решения, принятого по результатам проверки, такое лицо должно иметь возможность ознакомиться с собранными в ходе таможенной проверки материалами.
Визуального осмотра может оказаться недостаточно в случаях, когда объем материалов значителен или, например, они содержат сложные математические расчеты, документы, составленные на иностранном языке и др.
КС РФ напомнил, что другие федеральные законы не только не запрещают, а прямо устанавливают права заявителей и их представителей на фиксацию материалов дела (в том числе с использованием телефона).

Итог: КС РФ признал оспариваемую норму неконституционной в той мере, в какой допускает отказ проверяемому лицу в осуществлении права делать выписки и копировать (фотографировать) материалы таможенной проверки в ходе ознакомления с ними.
Исключение составляют материалы, которые содержат государственную или иную охраняемую законом тайну.
Федеральному законодателю предписано внести надлежащие изменения в действующее правовое регулирование.
Суд не исключил права законодателя установить (в рамках полномочий) специальный правовой механизм ознакомления с материалами таможенной проверки, содержащими вышеуказанные категории сведений.

Постановление КС РФ вступило в силу 3 мая 2023 года.

Источник: Постановление Конституционного Суда РФ от 28.04.2023 № 22-П.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять