Льготное кредитование бизнеса

Сообщаем, что по поручению Президента РФ Правительством запущена программа поддержки предпринимателей ФОТ 3.0 по льготному кредитованию по ставке 3 % годовых.

Суть программы: банки будут выдавать кредит на льготных условиях на восстановление предпринимательской деятельности. Доходы, недополученные банками по таким кредитам, будут возмещаться за счет субсидий из бюджета.

На данный момент Минэкономразвития РФ принимает документы от банков, которые будут участвовать в программе. Результаты отбора будут известны 25 марта, они будут размещены на официальном сайте министерства.

Кто может получить кредит: организации и ИП (за искл. ИП без работников), соответствующие одновременно следующим критериям:
— получившие в прошлом году льготный кредит на возобновление деятельности в рамках постановления Правительства РФ от 16.05.2020 No 696;
— в отношении заемщика отсутствуют такие негативные события как: введение процедуры банкротства, приостановление или прекращение деятельности:
— по состоянию на 01.01.2021 осуществляющие деятельность в одной или нескольких отраслях по перечню отраслей, требующих поддержки для восстановления предпринимательской деятельности (гостиничный бизнес, общепит, турагентства и др. согласно утвержденному Правительством перечню).

Одно из обязательных условий получения льготного кредита: сохранение численности работников в течение срока действия кредитного договора – не менее 90 %.

В период кредитования заемщик, состоящий в группе компаний, не может выплачивать дивиденды.

Также в течение срока действия кредитного договора не допускается выкуп собственных акций или долей в УК заемщика, включая выкуп собственных акций или долей в УК организациями, образующими группу компаний с заемщиком.

Ставка по кредиту: 3 % годовых.

Максимально возможный размер кредита: МРОТ (12 792 руб.) * численность работников * 12 мес., но не более 500 млн. руб.

Срок выдачи кредита: 12 месяцев, при этом кредитный договор должен быть заключен в период с 9 марта по 1 июля 2021 г.

Порядок погашения: первые 6 мес. не осуществляется оплата основного долга и %-тов по нему. По истечении этого срока проценты переносятся в основной долг. В период с 7 по 12 мес. основной долг и перенесенные %-ты по кредиту погашаются равными платежами.

Куда можно направить кредитные средства: на покрытие расходов, связанных с осуществлением любой предпринимательской деятельности заемщика, включая выплату заработной платы работникам, платежей по %-там и по основному долгу по кредитным договорам (соглашениям).

Нельзя направлять на: выплату дивидендов, выкуп собственных акций или долей в УК, осуществление благотворительности.

Обратите внимание, кредитный договор не может предусматривать взимания с заемщика комиссий, сборов и иных платежей, за исключением штрафных санкций, в случае неисполнения условий кредитного договора.

Источник: Постановление Правительства РФ от 27.02.2021 No 279.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять