Мораторий на проверки соблюдения валютного законодательства

До 31 декабря 2022 года в России вводится мораторий на проверки налоговыми органами соблюдения валютного законодательства.
Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Исключение составляют:

— случаи, когда по проводимым проверкам выявлены нарушения, срок давности привлечения к административной ответственности за которые истекает до 31 декабря 2022 года (проведение проверок и осуществление административного производства могут продолжаться только в части указанных нарушений);

— нарушения требований, установленных нормативно-правовыми актами, принятыми начиная с 28 февраля 2022 г., которые устанавливают специальные экономические меры в связи с санкциями недружественных стран;

— нарушения валютного законодательства РФ, связанные с куплей-продажей иностранной валюты, минуя уполномоченные банки, и нарушения, связанные с расчетами при осуществлении валютных операций между резидентами без использования банковских счетов в уполномоченных банках в наличной форме.

Также до 1 декабря 2022 года продлевается срок представления гражданами-резидентами отчётов за 2021 год о движении средств на счетах в иностранных банках и о переводах средств за границу без открытия банковского счёта.

Источник: Постановление Правительства РФ от 28.05.2022 № 977 «О мерах валютного контроля в условиях внешнего санкционного давления».

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять