Мошенническая схема с использованием судебных приказов

Статьи и сообщения последних лет, изобличающие новые схемы мошенничества, пестрят заголовками об участившихся случаях списания денежных средств по судебным приказам, вынесенным по поддельным документам (распискам (договорам займа), кадровым документам и т.д.).

Юридическое сообщество буквально призывает к усовершенствованию законодательства, перекрытию лазеек, используемых нечистыми на руку гражданами, а пока законодатель остается глух к этим призывам, ряды пострадавших в результате таких мошеннических действий растут.

 

Вот и наш клиент столкнулся с такой проблемой.

Краткое описание ситуации следующее.

В отношении организации мировым судом другого региона были выданы судебные приказы о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 1,5 млн. рублей. Взыскатели никогда в трудовых отношениях с обществом не состояли, трудовые договоры, приказы о приеме на работу и справки о якобы начисленной заработной плате, представленные суду, были подложными. Данная ситуация грозила списанием денежных средств в пользу мошенников. Клиенту был заблокирован расчетный счет в банке, о вынесении судебных приказов ему было не известно. В результате оперативно предпринятых мер удалось приостановить списание, а затем добиться отмены судебного акта. Таким образом, причинение клиенту ущерба было предотвращено.

 

Но так везет не всем. И тут ситуация не зависит от неосторожности самого потерпевшего, от такого случая не застрахован никто: ни организации ни простые граждане.

Напомним, что судебный приказ выносится без вызова сторон и проведения какого-либо разбирательства на основании письменных доказательств, представленных взыскателем. При этом данный судебный акт является одновременно исполнительным документом, для получения присужденных по нему денежных средств не нужно обращаться к судебным приставам, достаточно отнести его в банк, который и производит списание сумм в безакцептном порядке. Ну а списанные суммы расходятся в неизвестных направлениях и оседают в карманах «предприимчивых» граждан. К тому моменту, когда об этом узнает гражданин и обратится в правоохранительные органы, к сожалению, полиция уже не может ничем помочь.
Вот и получается, что денежные средства, размещенные на счетах в банках, могут быть в любой момент списаны, а предъявить требование о возмещении ущерба будет некому. Даже если допустить, что мошенники будут обнаружены и привлечены к ответственности, шансы получить обратно похищенные средства стремятся к нулю.

И таких случаев, историй людей, столкнувшихся с аналогичной проблемой, в сети множество.

К нашему сожалению, рекомендаций, которые помогли бы полностью обезопасить себя от подобных рода посягательств, попросту нет.

 

Однако есть ряд мер, которые позволят уменьшить существующие риски.

1. Самая первая и основная, пожалуй, это обеспечение регулярного получения почтовой корреспонденции.
Это важно, так как копия судебного приказа в течение 5 дней с момента вынесения направляется судом должнику по почте. В течение 10 дней с момента его получения можно представить свои возражения относительно его исполнения, и судебный приказ будет отменен. При том, что такие возражения могут содержать только указание на несогласие должника с вынесенным судебным приказом (ст. 129 ГПК РФ, ч. 4 ст. 229.5 АПК РФ, п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 62).

Если же почтовая корреспонденция не была получена адресатом, срок на подачу возражений отсчитывается со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции, установленного организациями почтовой связи (например, ФГУП «Почта России» установлен семидневный срок хранения почтовой корреспонденции).
Срок хранения почтовой корреспонденции исчисляется со дня прибытия судебного почтового отправления в место вручения — отделение почтовой связи места нахождения (жительства) должника (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 62).

Также, применительно к данному пункту, необходимо обратить внимание граждан на то, что полученную почтовую корреспонденцию необходимо внимательно просматривать и, желательно, хранить.

2. Периодически заходите на официальные сайты судов и проверяйте их на предмет наличия информации о возбужденных в отношении Вашей организации или Вас самих судебных делах, о которых Вы можете не знать (например, на сайте арбитражного судопроизводства https://kad.arbitr.ru, сайтах федеральных судов общей юрисдикции и мировых судов).

Необходимо иметь в виду, что эта мера позволит снизить риски, но не исключит их целиком, т.к. в случае указания «взыскателем» в заявлении адреса регистрации гражданина, отличного от его настоящего адреса, почтовая корреспонденция не только не будет получена, но и проверка информации о судебных делах не принесет результатов, поскольку Вы не будете знать в производстве какого мирового суда оно находится.

3. Регулярно отслеживайте ограничения по операциям с денежными средствами на счете или карте. Желательно подключить информеры о задолженности и доставку почты на сайте госуслуг. Например, если это счет ИП без смс-уведомлений об операциях. Даже если воров найдут, не факт, что получится вернуть деньги.

4. Оформляйте платежные документы о любых расчетных операциях, будь то выплаты по договору с контрагентом, бригадой строителей или выплата зарплаты сотрудникам. Подтверждением отсутствия долга могут быть чек, расписка, акт, приходный кассовый ордер или квитанция о переводе денег на карту.

5. В случае обнаружения ограничений по операциям с денежными средствами, получения судебных актов с указанием сумм задолженности, которых у Вас нет, немедленно свяжитесь с банком и заявите о мошенничестве.

 

Для консультации по данной теме Вы можете обратиться к нам по контактным данным, указанным на сайте.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять