Налогоплательщики — физические лица смогут предоставлять и получать налоговые документы в электронной форме через личный кабинет на портале госуслуг

Для этого гражданам, имеющим подтвержденную учетную запись в единой системе идентификации и аутентификации, необходимо будет направить в налоговые органы уведомление о необходимости получения документов с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг (далее – уведомление).

При этом документы, содержащие налоговую тайну, налоговый орган сможет передавать налогоплательщику-физлицу через портал госуслуг при наличии согласия на это указанного налогоплательщика, выраженного им в уведомлении.

Если со временем гражданин передумает получать налоговые документы через портал госуслуг, он сможет отказаться, направив в налоговые органы соответствующее уведомление.

Все уведомления подписываются усиленной неквалифицированной электронной подписью.

Документы (сведения), которыми стороны смогут обмениваться в вышеуказанном порядке, определяются НК РФ.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2023 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Источник: Федеральный закон от 14.04.2023 № 125-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять