Налоговый вычет по НДФЛ на спорт

На прошлой неделе был подписан Федеральный закон от 05.04.2021 № 88-ФЗ «О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги».

Согласно указанным изменениям новый социальный вычет по НДФЛ на физкультурно-оздоровительные услуги смогут получить граждане (плательщики НДФЛ), оплатившие за счет собственных средств физкультурно-оздоровительные услуги за себя и своих детей в возрасте до 18 лет.

Для этого необходимо выполнение следующих условий:
— услуга включена в перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, утверждаемый Правительством;
— услуга оказана организацией или ИП, для которых деятельность в области физкультуры и спорта является основной;
— эти организация и ИП включены в перечень, сформированный Министерством спорта.

Налоговый вычет на спорт будет предоставляться в сумме фактически произведенных расходов на оплату физкультурно-оздоровительных услуг, но не более 120 тыс. руб. в год в совокупности с учетом социальных вычетов, указанных в п. 2 ст. 219 НК РФ (на обучение (за исключением расходов на обучение детей), лечение (за исключением дорогостоящего лечения) и др.)
Это означает, что по всем указанным социальным вычетам можно вернуть не более 15 600 руб. в год (120 000 * 13 %).

Для подтверждения расходов гражданам понадобятся копии договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассового чека, выданного на бумажном носителе или направленного в электронной форме в соответствии с требованиями законодательства.

Получить вычет можно у работодателя до истечения года или в налоговом органе – по его окончании.

Федеральный закон от 05.04.2021 № 88-ФЗ вступает в силу 1 января 2022 года.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять