О применении АПК РФ при рассмотрении дел в суде первой инстанции

23.12.2021 Пленум Верховного Суда РФ утвердил новые разъяснения о применении Арбитражного процессуального кодекса РФ при рассмотрении дел в суде первой инстанции.

Представляем Вам обзор наиболее интересных (на наш взгляд) позиций, касающихся оформления полномочий представителя и предъявления иска:

1. Исковое заявление не оставят без движения и впоследствии не возвратят из-за отсутствия идентификаторов ответчика-гражданина при условии указания на этот факт и на невозможность их получения в установленном законом порядке.
В этом случае суд направит запрос в компетентные органы (например, налоговые органы, ПФ РФ и др.) о предоставлении соответствующей информации.

2. К исковому заявлению должны быть приложены копии диплома представителя либо документов удостоверяющих его статус адвоката, патентного поверенного, арбитражного управляющего, единоличного органа управления организации.
Копию диплома можно не заверять, если возникнут сомнения в его достоверности, суд предложит представить на обозрение оригинал.
Копия удостоверения адвоката заверения не требует, т.к. информация о статусе адвоката содержится в реестре адвокатов.

3. Для совершения представителем действий технического характера, например, передача в суд заявлений и ходатайств, производство выписок из материалов дела, снятие с них копий, получение копий судебных актов, исполнительного листа, представлять диплом не нужно, достаточно доверенности.

4. Полномочия представителя, выраженные в заявлении представляемого, сделанном в судебном заседании, действуют лишь в этом судебном заседании.

Не подлежащим применению признано постановление Пленума ВАС РФ от 31 октября 1996 года № 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции».

Источник: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 № 46 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять