Обязанность кредитора уведомлять о причинах отказа в предоставлении ипотечных каникул

Законодательство РФ предоставляет гражданам – заемщикам по ипотечному кредиту, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, право обратиться к кредитору с требованием приостановить либо уменьшить размеры платежей на срок, не превышающий 6 месяцев (льготный период).
Установлены условия, при которых можно получить такие ипотечные каникулы, а также обстоятельства, которые следует понимать (в данном случае) под трудной жизненной ситуацией.

При несоответствии требования заемщика требованиям законодательства кредитор вправе отказать ему с направлением соответствующего уведомления.

Ранее законодательство обязывало кредитора только уведомлять об отказе, не сообщая причин.

В мае прошлого года Банк России в своем информационном письме рекомендовал направлять заемщикам также информацию о причинах такого отказа, но в связи с не обязательным характером некоторые кредиторы его проигнорировали.

Поэтому в целях недопущения необоснованных отказов в предоставлении ипотечных каникул, способствования более ответственному поведению кредиторов при рассмотрении этого вопроса в законодательство были внесены соответствующие поправки.

С 6 июня кредиторы обязаны уведомлять заемщика не только об отказе в удовлетворении его требования, но и о причинах такого отказа.

Источник: Федеральный закон от 26.05.2021 № 149-ФЗ «О внесении изменения в статью 6.1-1 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять