Обязательное досудебное обжалование решений контрольных органов

С 1 января 2023 года вступило в силу общее правило, согласно которому судебное обжалование решений контрольного (надзорного) органа, действий или бездействия его должностных лиц возможно только после их досудебного обжалования.
Исключение составляют случаи обжалования гражданами, не осуществляющими предпринимательской деятельности.
Обратите внимание, что в отношении отдельных видов государственного контроля обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб действует с 1 июля 2021 г.

По общему правилу жалоба подается уполномоченный орган (руководитель соответствующего контрольного органа или вышестоящая инстанция) в электронном виде с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталов государственных и муниципальных услуг.

При подаче жалобы она должна быть подписана:
— усиленной квалифицированной электронной подписью (ЭП);
— неквалифицированной ЭП – при условии использования сертификата ключа проверки, определенного Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 336;
— простой электронной подписью – правило для физических лиц, действует в том числе на ИП, а также руководителя (уполномоченное лицо), действующего от имени юридического лица.

Сроки подачи жалобы:
— на решение контрольного органа, действия/бездействие его должностных лиц – в течение 30 календарных дней со дня, когда контролируемое лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав;
— на предписание контрольного органа – в течение 10 рабочих дней с момента получения предписания.

Установлены требования к содержанию жалобы (ст. 41 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ).

Общий срок рассмотрения жалобы составляет 20 рабочих дней.
Решение, принятое по итогам его рассмотрения, размещается в личном кабинете контролируемого лица на едином портале госуслуг не позднее 1 рабочего дня со дня принятия.

Источник: Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»; постановление Правительства РФ от 10.03.2022 № 336.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять