Обзор практики Конституционного Суда РФ за I квартал 2022 года

Конституционный Суд РФ выпустил обзор, посвященный постановлениям и наиболее важным определениям, принятым им в I квартале 2022 года (далее – Обзор).

В Обзор вошли решения, затрагивающие конституционные основы:
1. публичного права;
2. трудового законодательства и социальной защиты;
3. частного права;
4. уголовной юстиции.

Представляем краткий обзор некоторых постановлений, вошедших в Обзор в составе второго блока:

— дана оценка конституционности положений п.1 ст. 1102 и пп. 3 ст. 1109 ГК РФ, на основании которых решался вопрос о взыскании с военнослужащего-контрактника и лица, уволенного с военной службы, начисленных и выплаченных им в период службы допвыплат в составе денежного довольствия в отсутствие права на эти выплаты.
Указанные взаимосвязанные положения были признаны не противоречащими Конституции РФ, поскольку они не предполагают взыскания с указанной категории лиц в качестве неосновательного обогащения допвыплат в составе денежного довольствия, выплаченных на основании приказа уполномоченного лица, содержащего нарушения НПА, при отсутствии недобросовестности со стороны военнослужащего и счетной ошибки.

— дана оценка конституционности положений ч. 1-4 ст. 74 и п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, которые (по смыслу, приданному им судебным толкованием) служат основанием для изменения работодателем без согласия работника условия трудового договора о месте его работы, которое вызвано заключением работодателем с 3-м лицом гражданско-правового договора, исключающего возможность выполнения работником своей прежней работы в том же обособленном подразделении, а также для решения возникшего в этой связи вопроса об увольнении в случае отказа от продолжения работы в другой местности.
КС РФ указал, что указанные положения законодательства не предполагают перевода работника без его согласия в иное обособленное подразделение, расположенное в другой местности, в связи с заключением работодателем с 3-м лицом указанного договора, а также не предполагают увольнения такого работника при его отказе от продолжения работы в другой местности по основанию, предусмотренному п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Источник: Обзор практики Конституционного Суда РФ за I квартал 2022 года.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять