Обзор практики Конституционного Суда РФ за I квартал 2023 года

Конституционный Суд РФ выпустил обзор, посвященный постановлениям и наиболее важным определениям, принятым им в I квартале 2023 года (далее – Обзор).

В Обзор вошли решения, затрагивающие конституционные основы публичного и частного права, а также уголовной юстиции.

Представляем краткий обзор некоторых постановлений, вошедших в документ:

— Дана оценка конституционности положений п. 2 ст. 1248 ГК РФ и ст. 106 АПК РФ, на основании которых решается вопрос о возмещении лицу, участвующему в деле об оспаривании решения Роспатента, досудебных расходов, ранее понесенных им в связи с рассмотрением этим госорганом возражения против выдачи патента на изобретение.
КС РФ отметил отсутствие механизма эффективной защиты права на возмещение указанных расходов и предписал внести законодательные изменения.
Впредь до внесения надлежащих изменений расходы, понесенные стороной в ходе административного разбирательства спора о предоставлении правовой охраны результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации, могут быть отнесены — в случае оспаривания решения, принятого Роспатентом, в суд — на проигравшую сторону по правилам возмещения судебных расходов, предусмотренным АПК.

— Дана оценка конституционности ч. 3 ст. 17 ЖК РФ, на основании которой решался вопрос о вынесении судебного решения о запрете деятельности по предоставлению в краткосрочное (на срок от одних до нескольких суток) пользование гражданам жилого помещения в многоквартирном доме.
КС РФ отметил, что указанная норма не запрещает сдавать квартиры посуточно или на иной срок при наличии лишь отдельных формальных признаков оказания гостиничных услуг (сроки предоставления жилья, систематичность, предпринимательский характер такой деятельности и др.), если при этом для иных жильцов многоквартирного дома не создаются неудобства, существенно превышающие те, которые имеют место в ходе обычного использования жилого помещения, и если это не влечет очевидного повышения интенсивности эксплуатации мест общего пользования.

Источник: Обзор практики Конституционного Суда РФ за I квартал 2023 года.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять