Обзор судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов

ФНС России подготовила четвертый обзор судебной практики в сфере государственной регистрации юридических лиц и ИП за 2022 год.
В него входят выводы по спорам о признании недействительными решений об отказе в госрегистрации и решений о госрегистрации юридических лиц и ИП, а также выводы по иным спорам с участием регистрирующих органов.

Делимся с вами небольшой выборкой из этого обзора:

1. Выявление расхождений в налоговой отчетности, приводящих к занижению налоговой базы, не является основанием для отказа в государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы юридического лица.

2. Использование в фирменном наименовании юридических лиц двух организационно-правовых форм недопустимо, независимо от того, является это именем собственным, заключенным в кавычки, или нет (например, ООО и ассоциация).

3. Любая недостоверность сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, должна быть доказана регистрирующим органом, именно для этих целей инспекции предоставлены полномочия осуществлять проверку сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ, так как отказ в регистрации на основании предположительных сведений недопустим.

4. Наличие спора, связанного с управлением юридическим лицом, не возлагает на регистрирующий орган обязанности проверять и затребовать дополнительные документы, которые составлены правильно и удостоверены нотариусом.

5. Признавая необоснованными требования общества о взыскании убытков, суды отметили, что даже в случае ошибочности решения о предстоящем исключении общества из ЕГРЮЛ, истец при должной степени заботливости и осмотрительности располагал предусмотренной законом возможностью и достаточным временем предупредить свою ликвидацию в административном порядке.

Источник: Письмо ФНС России от 30.12.2022 № КВ-4-14/17900@.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять