Отмена ЕНВД с 2021 года

Напомним, что с 01.01.2021 года прекращается применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — ЕНВД).

По информации ФНС России заявление о снятии с ЕНВД в связи с отменой этого режима не нужно, плательщики этого налога автоматически будут сняты с учета (Письмо ФНС России от 21.08.2020 № СД-4-3/13544@).

Однако до конца текущего года бизнесу необходимо выбрать новый налоговый режим. Если не сделать этого самостоятельно, то с нового года будет осуществлен перевод на общий режим налогообложения, а это означает, что налоговая нагрузка вырастет в разы.

 

Что делать?

1. Выбрать подходящий налоговый режим.

При этом необходимо учитывать категорию плательщика (юридическое лицо, физическое лицо со статусом ИП и без такового), вид деятельности, размер годового дохода, количество наемных работников.

На сайте ФНС России работает интернет-сервис «Налоговый калькулятор – Выбор режима налогообложения», который позволяет индивидуальным предпринимателям в режиме онлайн определить наиболее приемлемую систему налогообложения.

 

2. Подать заявление (уведомление) о переходе на соответствующий налоговый режим.

Для перехода на упрощенную систему налогообложения (УСН) с 2021 года необходимо уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31.12.2020 года (ч. 1 ст. 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий виды деятельности, установленные ч. 2 ст. 346.43 НК РФ может перейти на патентную систему налогообложения (ПСН). Этот режим допускается к применению при соблюдении ограничений по численности работников (не больше 15 человек), а также размеру годового дохода по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН (не более 60 млн. рублей).
Для перехода на ПСН нужно подать заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения этой системы налогообложения (ч. 2 ст. 346.45 НК РФ).

Кроме того, для физических лиц (как ИП, так и нет) без наемных работников и с годовым доходом не более 2,4 млн. рублей может подойти налог на профессиональный доход (НПД).
Заявление о постановке на учет, сведения из паспорта гражданина Российской Федерации, фотография физического лица формируются с использованием мобильного приложения «Мой налог» (ч. 4 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»).

 

Для получения персональных рекомендаций по налоговому режиму, наиболее подходящему для Вашего бизнеса, Вы можете обратиться по контактным данным, указанным на сайте.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять