Пленум Верховного Суда разъяснил, как применять нормы о поручительстве в в банкротных делах

29 июня Пленум Верховного Суда РФ принял новое постановление, содержащее разъяснения по вопросам применения норм о поручительстве в делах о несостоятельности (банкротстве).
Утвержденный документ состоит из 21 пункта.

Представляем небольшую выборку из этого постановления:

1. Со дня введения первой процедуры банкротства в отношении должника по основному обязательству у кредитора возникает право на предъявление соответствующего требования и к поручителю, так как срок исполнения обеспеченного обязательства считается наступившим, даже если должник не находится в просрочке.

2. Изменение размера основного обязательства без согласия поручителя не влечет увеличения его ответственности или иных неблагоприятных последствий, поручитель отвечает на прежних условиях. Обязательство в части возросшей суммы считается не обеспеченным поручительством.

3. Ликвидация должника — юридического лица, в том числе ввиду завершения процедуры конкурсного производства, не прекращает поручительство, если до ликвидации кредитор предъявил в суд или в ином установленном законом порядке требование к поручителю.

4. Освобождение гражданина – должника по основному обязательству в рамках дела о его банкротстве от дальнейшего исполнения обязательств не прекращает поручительство, если до такого освобождения кредитор предъявил требование к поручителю в суд или в ином установленном законом порядке.

В связи с принятием постановления признаются не подлежащими применению положения пунктов 46-57 постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 № 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством» признаны не подлежащими применению.

Источник: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2023 № 26 «Об особенностях применения судами в делах о несостоятельности (банкротстве) норм о поручительстве».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять