Полученные многодетными семьями доходы от продажи жилья освобождаются от НДФЛ

Доходы от продажи недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, их частей, полученные с 2021 года членом семьи с двумя и более детьми (в том числе усыновленными), освобождаются от обложения НДФЛ.
Президент Владимир Путин подписал соответствующий Федеральный закон от 29.11.2021 № 382-ФЗ.

Это положение применяется вне зависимости от срока нахождения указанного имущества в собственности у гражданина.

Есть условия:
— в семье не менее двух детей, не достигших 18 лет (24 лет, если они обучаются очно);
— в год продажи старого жилья, либо не позднее 30 апреля следующего года приобретено новое жилье, которое превышает по площади или размеру кадастровой стоимости ранее проданный объект;
— кадастровая стоимость проданного жилья не превышает 50 млн руб. (если кадастровая стоимость может быть определена);
— налогоплательщику и членам его семьи на дату продажи жилья не принадлежит в совокупности более 50% в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью или кадастровой стоимостью, превышающими общую площадь или кадастровую стоимость приобретенного жилого помещения, независимо от размера приобретаемой доли налогоплательщика в соответствующем праве собственности.

Данное нововведение распространяется и на случаи, когда доход от продажи имущества получает несовершеннолетний ребенок из указанной семьи.

Источник: Федеральный закон от 29.11.2021 № 382-ФЗ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять