Поправки в КоАП РФ усовершенствуют механизм назначения административного наказания

26 марта был подписан Федеральный закон от 26.03.2022 № 70-ФЗ, которым были внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, направленные на совершенствование назначения административного наказания, в том числе в виде административного штрафа.
Поправками решается  ряд проблем, связанных с высокой административной нагрузкой на субъекты предпринимательской деятельности, связанной с привлечением к административной ответственности при осуществлении контрольно-надзорной деятельности.

Что поменяется:
1. Вводится запрет на одновременное привлечение к административной ответственности юридического лица и его должностного лица и (или) иного работника, если таким юридическим лицом были приняты все предусмотренные законодательством РФ меры для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность.
В установленных случаях после привлечения к ответственности юридического лица административная ответственность должностного лица также исключается.

2. Замена административного штрафа предупреждением, если административное правонарушение совершено впервые, для некоммерческих организаций и субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). При этом должны выполняться следующие условия: отсутствие причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также отсутствие имущественного ущерба.
Сейчас такая замена является правом, а не обязанностью органа, который рассматривает дело по существу и принимает решение о назначении наказания.

3. Уменьшается размер административного штрафа для юридических лиц — социально ориентированных некоммерческих организаций и субъектов МСП, относящихся к категориям микро- и малых предприятий, за счет распространения на такие категории организаций правил КоАП РФ о назначения административного наказания в виде административного штрафа индивидуальным предпринимателям.Особенности назначения административного штрафа при этом будут регулироваться новой статьей КоАП РФ – 4.1.2.

4. Вводится запрет на суммирование административных штрафов при назначении административного наказания за несколько объединенных одним составом административных правонарушений, выявленных в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

Изменения вступают в силу с 6 апреля 2022 года.

Источник: Федеральный закон от 26.03.2022 № 70-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять