Президиум ВС РФ утвердил новый обзор судебной практики

16 февраля 2022 года Президиум Верховного Суда РФ утвердил четвертый обзор судебной практики в 2021 году.

Обзор содержит правовые позиции по разрешению различных споров, а также разъяснения по некоторым вопросам, возникающим в судебной практике.

Делимся с Вами небольшой выборкой из документа, которая будет полезна бизнесу:

— Если налоговый орган доначислил суммы налогов, пеней и санкций из-за недобросовестного поведения контрагента, с него можно взыскать эти доначисленные суммы в качестве убытков.
Срок исковой давности по данному требованию начинает течь с момента вступления в силу решения налогового органа.

— Факты монтажа оборудования в зданиях и помещениях, предназначенных для обеспечения производственной деятельности, а также использования имущества (оборудования и зданий) по общему назначению не являются основанием для отказа в предоставлении освобождения от налогообложения, предусмотренного законом в отношении движимого имущества.

— Приостановление деятельности юридического лица в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) не освобождает его должностное лицо от выполнения предусмотренной законом обязанности по представлению в установленный законом срок отчетности в ПФР.
Невыполнение данной обязанности влечет административную ответственность по ст. 15.33.2 КоАП РФ.

Источник: Обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 4 (2021), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2022.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять