Проверки бизнеса в 2023 году

В конце декабря Правительство РФ продлило мораторий на проведение ряда внеплановых проверок юридических лиц и ИП на 2023 год.
Это значит, что и в текущем году внеплановые проверки будут проводиться по сокращенному числу оснований, но не обошлось без новшеств.
Теперь внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия, внеплановые проверки могут проводиться с согласия прокуратуры при выявлении любых индикаторов риска нарушения обязательных требований.
Ранее: при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований только в отношении объектов чрезвычайно высокого и высокого рисков, на опасных производственных объектах I и II класса опасности, на гидротехнических сооружениях I и II класса, или индикаторов риска, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, или индикаторов риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера.

В 2023 году действуют ограничения и на проведение плановых проверок.
По общему правилу плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки будут проводиться только в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, опасным производственным объектам II класса опасности, гидротехническим сооружениям II класса.
Это ограничение не действует, если в отношении таких видов государственного контроля (надзора) не применяется риск-ориентированный подход.
Важное нововведение: в случае, если профилактический визит по просьбе контролируемого лица проведен в течение 3 месяцев до даты проведения планового контрольного (надзорного) мероприятия, контрольный (надзорный) орган вправе принять решение об исключении планового контрольного (надзорного) мероприятия из плана плановых контрольных (надзорных) мероприятий.

Источник: Постановление Правительства РФ от 29.12.2022 № 2516.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять