Размер минимальной заработной платы

Известно, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) (ч. 3 ст. 133 Трудового кодекса РФ).

МРОТ устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения (ч. 1 ст. 133 ТК РФ).

Например, с 1 января 2021 г. МРОТ в РФ составляет 12 792 руб.

Но при установлении заработной платы не стоит забывать о статье 133.1 ТК РФ, в соответствии с которой в субъекте РФ региональным соглашением может устанавливаться размер минимальной заработной для работников, работающих на территории соответствующего субъекта, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Условия такого соглашения обязательны для исполнения всеми работодателями, которые участвовали в заключении или присоединились к нему.

Примечательна процедура присоединения к соглашению, потому что для этого не нужно предпринимать никаких действий. Напротив. Нужно написать мотивированный письменный отказ в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении, иначе указанное соглашение считается автоматически распространенным на этих работодателей и подлежит обязательному исполнению ими.

Таким образом, при наличии регионального соглашения месячная заработная плата должна устанавливаться работодателем не ниже указанной в нем величины (она не может быть ниже федерального МРОТ). Если же соглашения нет, то нужно ориентироваться на федеральный МРОТ.

В КБР такое соглашение есть, заключалось оно в 2020 году.
Наименование документа: Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Кабардино-Балкарской Республике на 2020 — 2022 годы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять