С I квартала 2023 года декларацию по НДС необходимо сдавать по новой форме

Приказом от 12.12.2022 № ЕД-7-3/1191@ (зарег. Минюстом 23.01.2023) ФНС России внесла изменения в форму декларации по НДС, порядок ее заполнения, форматы представления в электронной форме.

Поправки обусловлены вступлением в силу ряда федеральных законов, на основании которых дополнены перечни не облагаемых НДС операций.
Например, в них вошли операции по безвозмездному оказанию услуг населению по подключению к газовым сетям, передаче имущества мобилизованному лицу, прав на объекты интеллектуальной собственности по договору коммерческой концессии, цифровых финансовых активов.

Кроме того, перечень операций, облагаемых по нулевой ставке, дополнен операциями по оказанию услуг по предоставлению мест для проживания в гостиницах, по реализации товаров на территории новых субъектов РФ, а также услуг по их перевозке на эти территории.

С 01.01.2023 изменился порядок уплаты НДС налоговым агентом, приобретающим работы (услуги) у иностранных лиц, в связи с чем установлен новый код для таких операций.

Коды этих и других операций были включены в Приложение № 1 «Коды операций». Также в разделе 1 (строка 055) декларации введен код нового основания заявительного порядка возмещения НДС, применяемого без банковской гарантии или договора поручительства.

Обновленная форма декларации подлежит применению с I квартала 2023 года.

Источник: приказ ФНС России от 12.12.2022 № ЕД-7-3/1191@; информация с официального сайта ФНС России от 04.04.2023.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять