Смягчение уголовной ответственности за налоговые преступления

В ряд статей Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ), устанавливающих ответственность за уклонение от уплаты налогов и иных обязательных платежей, внесены изменения, которые снижают максимальные сроки наказания в виде лишения свободы по квалифицированным составам соответствующих преступлений (совершение деяния группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере).

Согласно поправкам до 5 лет уменьшен максимальный срок лишения свободы, предусмотренный за:
— уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов (ч. 2 ст. 199 УК РФ, было 6 лет);
— неисполнение обязанностей налогового агента (ч. 2 ст. 199.1 УК РФ, было 6 лет);
— сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов (ч. 2 ст. 199.2 УК РФ, было 7 лет).
А максимальное наказание за уклонение страхователя-организации от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд снижено до 3 лет (ч. 2 ст. 199.4 УК РФ, было 4 года).

Кроме того, внесены изменения в статьи 24, 144 и 148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которым уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело по преступлениям, связанным с уклонением от уплаты налогов и иных обязательных платежей, подлежит прекращению в случае уплаты в полном объеме недоимки, пеней и штрафов.

Источник: Федеральный закон от 18.03.2023 № 78-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять