Снижение чистых активов АО и ООО по итогам 2022 года не является основанием для уменьшения УК или ликвидации общества

8 марта вступил в силу Федеральный закон от 08.03.2022 № 46-ФЗ, которым были внесены изменения в отдельные законодательные акты РФ, направленные на совершенствование механизмов, обеспечивающих устойчивое экономическое развитие в условиях санкционного давления со стороны иностранных государств.

В числе указанных антикризисных мер устанавливается ряд особенностей применения федеральных законов о хозяйственных обществах.

В частности, при снижении стоимости чистых активов акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью ниже размера их уставного капитала по окончании 2022 года правило о необходимости принять решение об уменьшении уставного капитала до величины, не превышающей стоимости его чистых активов, или о ликвидации общества не применяется (п. 4 ст. 30 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 6 ст. 35 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).
Кроме того, для АО не применяется и правило, установленное п. 4 ст. 35 Закона об АО, о включении советом директоров в состав годового отчета общества при подготовке к годовому общему собранию акционеров раздела о состоянии его чистых активов.

Источник: Федеральный закон от 08.03.2022 № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять