Субсидиарная ответственность учредителя и директора

В последние годы наблюдается все возрастающая тенденция по привлечению учредителей и директоров к субсидиарной ответственности по долгам юридического лица.
Каких-то 10 лет назад такие случаи были единичными и носили характер исключительной меры, однако с каждым годом практика по таким делам расширяется, и с каждым разом круг лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности, увеличивается.

Сегодня мы уже наблюдаем случаи привлечения к «субсидиарке» не только учредителей и директоров, но и менеджеров, бухгалтеров, юристов компании, которых «умело» подводят под понятие контролирующих лиц.

Казалось бы корпоративная форма бизнеса тем и отличается от ведения предпринимательской деятельности в форме того же ИП, что дает больше уверенности, так как по общему правилу учредители (собственники бизнеса) не отвечают по обязательствам юридического лица, равно как и само юридическое лицо – по обязательствам участника (собственника бизнеса) (п. 2 ст. 56 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ)).

Однако из этого правила есть исключения – случаи, когда допускается выход за пределы ограниченной ответственности. Одно из этих исключений и составляет привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника.

Такая возможность предоставлена Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), в котором основаниям, размерам и самой процедуре привлечения к субсидиарной ответственности руководителя и иных лиц посвящена целая глава III.2.

Если кратко изложить содержание указанной главы, то руководитель должника может быть привлечен к субсидиарной ответственности в случаях:
1) невозможности полностью погасить требования кредиторов (ст. 61.11 Закона о банкротстве);
2) должник сам не подал (несвоевременно подал) заявление о банкротстве (ст. 61.12 Закона о банкротстве);
3) допущены нарушения требований Закона о банкротстве (ст. 61.13 Закона о банкротстве).

При этом заявление о привлечении к ответственности может быть подано не позднее 10 лет со дня, когда имели место действия и (или) бездействие, являющиеся основанием для привлечения (бездействия) руководителя (п. п. 5, 6 ст. 61.14 Закона о банкротстве).

Не стоит забывать и том, что руководитель должника может быть привлечен к ответственности также и по общим нормам об ответственности за причинение убытков, в частности по ст. 53.1 ГК РФ, если его действия (бездействия) не были причиной банкротства (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2017 № 53).

Самое важное в данном вопросе это, пожалуй, то, что до тех пор пока контролирующее лицо не докажет свою невиновность, оно будет считаться виновным в невозможности погасить долги перед кредиторами (п. 10 ст. 61.11, п. 2 ст. 61.12 Закона о банкротстве; п. 2 ст. 401, п. 2 ст. 1064 ГК РФ).

 

Какую же стратегию избрать для того, чтобы обезопасить себя?

Сложно вывести универсальную формулу, подходящую для всех без исключения, так как каждый случай имеет свои особенности, которые нужно учитывать при составлении плана действий, но мы можем с учетом мнения наших коллег вывести несколько рекомендаций:

1. Не стоит недооценивать риск наступления неблагоприятных последствий – при возникновении малейших сомнений в платежеспособности Вашей компании целесообразно в срочном порядке провести анализ структуры обязательств, а также размера и ликвидности имеющихся активов, установить превышает ли размер долгов стоимость активов, проработать и решить вопрос с реструктуризацией долгов (работа с кредиторами должна вестись постоянно), отслеживать поданные в отношении организации иски, особенно о взыскании долгов.
При этом стоит учитывать, что не всегда превышение размера кредиторской задолженности над размером активов является свидетельством невозможности исполнения обязательств, принимайте в расчет специфику Вашей деятельности (не вызваны ли Ваши финансовые трудности в определенный период преодолимыми временными обстоятельствами).
С учетом всего изложенного не забывайте, что при наличии оснований не стоит затягивать с обращением в суд с заявлением о банкротстве, сделать это нужно в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения обстоятельств, изложенных законодателем в п. 1 ст. 9 Закона о банкротстве (например, наличие признаков неплатежеспособности и (или) признаков недостаточности имущества, не погашенная в течение более чем 3 месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам).

2. В случае, когда принято решение о преодолении трудной ситуации, следует составить план действий – аргументированный, экономически обоснованный, исходящий из реальных перспектив компании антикризисный план с указанием результатов оценки активов, финансовыми показателями, перечнем действий и ожидаемым результатом. Желательно подкрепить данный план заключением независимого эксперта. Затем рекомендуем согласовать его с учредителями (акционерами), а потом и с кредиторами, которых необходимо убедить в реальности плана, для того, что они предоставили возможность его воплотить.

3. Не совершать сделок, которые при невозможности реализации антикризисного плана могут быть оспорены, важно, чтобы они не выходили за пределы обычной хозяйственной деятельности.

4. Оформление всех договоренностей с кредиторами, а также одобрений участников в письменном виде, обеспечение хранения этих документов, а также любой переписки по теме, планов, заключений экспертов и договоров с ними (при их привлечении), обращений в банки и любой другой документации, которая бы могла подтвердить добросовестность и разумность Ваших действий.

Важно понимать, что даже при соблюдении всех вышеуказанных рекомендаций, полностью исключить риски привлечения к субсидиарной ответственности невозможно. Многое зависит от индивидуальных особенностей дела, а также от того, как будет в дальнейшем складываться судебная практика о недобросовестности и неразумности действий директора и иных лиц.

 

Для консультации и получения персональных рекомендаций по вопросам привлечения к субсидиарной ответственности руководителя и  иных контролирующих лиц Вы можете обратиться к нам по контактным данным, указанным на сайте.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять