Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ

20 апреля был подписан Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ, утвердивший упрощенный порядок получения некоторых налоговых вычетов по НДФЛ.

О каких вычетах идет речь?
— инвестиционный налоговый вычет в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет;
— имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества, а также на погашение процентов по ипотеке.

Как получить налоговые вычеты в упрощенном порядке?
Подать заявление через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС России.
Какие-либо другие документы представлять при этом не нужно, необходимая информация будет направляться в налоговый орган налоговыми агентами (банками), органами исполнительной власти.
Вычет будет предоставляться по окончании налогового периода не более чем за 3 года, предшествующие году подачи заявления.

Порядок действий:
1. При поступлении соответствующих сведений от налоговых агентов (банков) налогоплательщик получит специальное сообщение в личном кабинете.
2. Затем налоговые органы разместят в личном кабинете налогоплательщика предзаполненное заявление (при наличии прав на вычет) или отправят сообщение о невозможности его получения с указанием причин в срок:
— не позднее 20 марта, следующего за истекшим налоговым периодом, — по сведениям, представленным до 1 марта;
— не позднее 20 рабочих дней при представлении сведений после 1 марта.
Поэтому, по разъяснениям с официального сайта ФНС России, до появления предзаполненного заявления в личном кабинете какие-либо действия осуществлять не требуется.
3. После появления предзаполненного заявления налогоплательщик окончательно его формирует и отправляет.
4. Камеральная налоговая проверка по таким заявлениям будет проводиться 30 календарных дней, после чего, если не будет обнаружено никаких нарушений, налоговый орган в течение 3 рабочих дней принимает решение о предоставлении вычета.
5. На основании этого решения оформляется поручение на возврат, которое направляется в территориальный орган Федерального казначейства не позднее 10 рабочих дней.
6. Возврат осуществляется территориальным органом Федерального казначейства в течение 5 рабочих дней со дня получения поручения.

Обратите внимание, что сведения для оформления налоговых вычетов в упрощенном порядке будут отправляться только теми налоговыми агентами (банками), которые участвуют в обмене информацией с ФНС России в соответствии с Правилами обмена информацией в целях предоставления налоговых вычетов в упрощенном порядке.
Перечень налоговых агентов и банков, участвующих в обмене информацией, будет размещен на официальном сайте ФНС России.

Упрощенный порядок распространяется на вычеты, право на которые возникло у физического лица с 1 января 2020 года.

Источник: Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ; разъяснения с официального сайта ФНС России «Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ»: https://www.nalog.ru/rn77/ndfl_easy.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять