Уточнен механизм индексации присужденных в рамках гражданского процесса денежных сумм

16 апреля был подписан федеральный закон, который изложил статью 208 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) об индексации присужденных денежных сумм в новой редакции.

Согласно поправкам, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором, для индексации взысканных сумм судом будет использоваться официальная статистическая информация об индексе потребительских цен (тарифов) на товары и услуги в РФ, размещаемая на официальном сайте Росстата в сети «Интернет».

В старой (и действующей на данный момент) редакции ст. 208 ГПК РФ таких норм нет, поэтому постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 12 января 2021 г. № 1-П указанная статья была признана не соответствующей Конституции Российской Федерации в той мере, в какой она не содержит определенных и недвусмысленных критериев, в соответствии с которыми должна осуществляться предусмотренная им индексация, и федеральному законодателю было предписано внести в действующее правовое регулирование изменения.

Федеральный закон вступает в силу с 27 апреля 2022 года.

Источник: Федеральный закон от 16.04.2022 № 98-ФЗ «О внесении изменения в статью 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять