Внесудебный порядок признания гражданина банкротом

С 01.09.2020 гражданин имеет право обратиться с заявлением о признании себя банкротом во внесудебном порядке при соблюдении определенных условий, перечень которых приводится в п. 1 ст. 223.2 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве):

• общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей гражданина, в том числе обязательств, срок исполнения которых не наступил, а также обязательств по уплате алиментов и по договору поручительства независимо от просрочки основного должника, составляет не менее 50 тыс. руб. и не более 500 тыс. руб. (без учета сумм штрафов, пени, убытков в виде упущенной выгоды);

на дату подачи такого заявления в отношении его окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» по причине отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными (независимо от объема и состава требований взыскателя);

•  не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю.

 

Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке подается им в МФЦ по месту жительства или месту пребывания.

МФЦ в течение 1 рабочего дня со дня получения заявления проверяет наличие сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю по основаниям, предусмотренным п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», а также отсутствие сведений о ведении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа взыскателю и не оконченных или не прекращенных на момент проверки сведений.

Указанные сведения являются общедоступными и размещаются на сайте Федеральной службы судебных приставов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в соответствии с п.п. 3, 5 и 9 ч. 3 ст. 6.1 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

 

На основании информации из банка данных в исполнительном производстве МФЦ в течение трех рабочих дней осуществляет:

• включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве – если проверка прошла успешно, и установлено соответствие гражданина условиям, указанным п. 1 ст. 223.2 Закона о банкротстве;

• возврат поданного гражданином заявления с указанием причины возврата – в обратном случае.

По истечении 6 месяцев со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве завершается процедура внесудебного банкротства гражданина.

При этом он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке, задолженность гражданина признается безнадежной (п. 1 ст. 223.6 Закона о банкротстве).

В соответствии со ст. 223.7 Закона о банкротстве рассмотрение заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке в МФЦ и включение сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве осуществляются без взимания платы.

 

Консультацию по вопросам, связанным с банкротством физических лиц, можно получить обратившись по контактным данным, указанным на сайте.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять