Взыскание неудержанного НДФЛ с налогового агента

Известно, что Налоговый кодекс РФ возлагает на налоговых агентов обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и уплате суммы НДФЛ в бюджет.

Уплата НДФЛ за счет собственных средств самого налогового агента не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ).
До 1 января 2020 года это правило не допускало исключений, однако с указанной даты вступили в силу важные дополнения к этой норме.

Теперь, в случае доначисления (взыскания) налога по итогам налоговой проверки при неправомерном неудержании (неполном неудержании) НДФЛ, эта сумма подлежит уплате налоговым агентом за счет собственных средств.

ФНС России в письме от 23.04.2021 N БС-4-11/5630@ пояснил, что положения п. 9 ст. 226 НК РФ (в новой редакции) подлежат применению территориальными налоговыми органами, начиная с проверяемого периода – 2020 год, соответственно, доначисленные по результатам камеральных и выездных налоговых проверок суммы НДФЛ могут быть взысканы за счет средств налогового агента при неправомерном неудержании (неполном удержании) налога налоговым агентом в отношении доходов физических лиц, выплаченных с 1 января 2020 года.

Важно! Доначисленная и взысканная за счет средств налогового агента сумма НДФЛ не признается доходом физического лица.

Согласно разъяснениям ФНС России, данным в п. 2 письма от 10.01.2020 N БС-4-11/85@, после уплаты налоговым агентом за налогоплательщика за счет собственных средств таких сумм НДФЛ основания для дальнейшего удержания налоговым агентом сумм НДФЛ с доходов работника, с которым трудовые отношения не прекращены, отсутствуют.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять