Запись о недостоверности сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ: причины и последствия

123

В последние годы внесение записи о недостоверности сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ носит массовый характер.

Как следует понимать появление в выписке подобной записи, в чем причины, а главное последствия получения такой «отметки»?

 

Прежде всего, необходимо отметить, что такая запись является следствием проводимой регистрирующим органом борьбы за достоверность сведений, внесенных в ЕГРЮЛ, и она означает, что проверка установила несоответствие:

1) адреса юридического лица в пределах места нахождения юридического лица;

2) сведений об участниках, держателях реестров акционеров (в отношении акционерных обществ), а также о размерах, номинальной стоимости, передаче и обременениях долей (в отношении обществ с ограниченной ответственностью);

3) фамилии, имени, отчества, паспортных данных (иных документов удостоверяющих личность), ИНН и должность руководителя.

 

За выявлением недостоверности вышеуказанных сведений следует направление уведомления. Если юридическое лицо в течение 30 дней с момента его направления не исполняет обязанности по представлению достоверных сведений, регистрирующий орган вносит соответствующую запись в реестр.

Наиболее часты случаи внесения записи о недостоверности сведений именно в отношении адреса.

Процедура  исключения организации из ЕГРЮЛ

В случае наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем 6 месяцев с момента внесения такой записи, регистрирующий орган приступает к процедуре исключения юридического лица из реестра. Даже если организация фактически осуществляла деятельность, сдавала отчетность и своевременно платила налоги, ее могут исключить из ЕГРЮЛ в том же порядке, что и недействующее юридическое лицо.

Решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ публикуется регистрирующим органом в журнале «Вестник государственной регистрации» в течение 3 дней с момента его принятия.

Одновременно подлежат публикации сведения о порядке и сроках, а также адресе, по которому организация, кредиторы или иные лица, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, могут подать заявления. Заявления могут быть поданы  не позднее 3 месяцев со дня публикации в журнале.

В случае получения мотивированного заявления от заинтересованного лица в указанный срок решение об исключении организации из ЕГРЮЛ регистрирующим органом не принимается.

В противном случае в реестр вносится запись о прекращении (исключении) юридического лица.

Последствия  исключения юридического лица из ЕГРЮЛ в связи с наличием в ЕГРЮЛ сведений о нем, в отношении которых внесена запись о недостоверности

Последствия для юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ:

  1. полное прекращение правоспособности;
  2. прекращение юридического лица без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам;
  3. прекращение заключенных гражданско-правовых договоров, в том числе заключенных договоров аренды, договора банковского счета (операции по нему проводиться не будут);
  4. прекращение трудовых взаимоотношений с работниками и др.

 

Последствия для участников и руководителя юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ:

 Участники ООО с долей не менее чем 50% и руководитель юридического лица, в отношении которого в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений, ограничиваются в праве стать учредителями (участниками) или руководителем другого юридического лица в течение трех лет с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности.

 

Итоги и рекомендации:

1. При получении уведомления о недостоверности сведений: не позднее 30 дней с момента его направления представить в регистрирующий орган документы, свидетельствующие о достоверности сведений, в отношении которых регистрирующим органом направлено уведомление о недостоверности.

2. После внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений и до начала процедуры исключения юридического лица из ЕГРЮЛ: в течение 6 месяцев с момента внесения записи о недостоверности сведений направить в регистрирующий орган заявление установленной формы и представить иные документы, предусмотренные законодательством.

3. После принятия решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, внесения такой соответствующей записи в ЕГРЮЛ и опубликования в «Вестнике государственной регистрации»: представить в регистрирующий орган мотивированное заявление о необоснованности исключения юридического лица из ЕГРЮЛ. Указанное заявление можно подать и в отношении своего контрагента – должника. Срок представления заявления – не позднее 3 месяцев с момента публикации в журнале.

4. Юридическое лицо исключено из ЕГРЮЛ: обжаловать исключение организации из реестра в течение года со дня, когда лицо (учредитель, кредитор, иное заинтересованное лицо) узнало или должно было узнать о нарушении своих прав в вышестоящий орган (досудебный порядок обжалования) и (или) суд.

 

Нередки ситуации, когда после ликвидации юридического лица,  исключенного из ЕГРЮЛ, остается нереализованное имущество.

В таких случаях, при обнаружения имущества ликвидированного юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ, заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право, в порядке, предусмотренном пунктом 5.2 статьи 64 ГК РФ, в течение 5 лет с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении юридического лица. На это указано в разъяснениях Минфина России, приведенных в письме от 21.02.2018 № 03-12-13/11023.

Такое заявление может быть подано и кредитором в отношении имущества исключенного из ЕГРЮЛ должника.

 

Для подробного разбора Вашей ситуации и получения рекомендаций с учетом обстоятельств Вашего дела обращайтесь к нам по указанным на сайте контактным данным.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять